На деревьях еще не распустились листья, погода очень непонятная: то солнце, то облачно, то снег, то дождь. Утром ручейки бегут, а вечером лужи опять превращаются в лед. Температура скачет от плюса к минусу. Непонятно, что одевать, то ли зимнюю шапку, то ли весеннюю куртку. Весеннее межсезонье – самая непредсказуемая пора года. Именно в весеннее межсезонье организм наиболее уязвим для разного рода заболеваний. Несмотря на то, что день становиться длиннее и солнца становиться больше, организм только начинает просыпаться после зимнего застоя. Метаболизм увеличивается, организм начинает активную весеннюю перестройку. На все это надо дополнительное количество энергии. В Традиционной медицине Китая считается, что если энергии Ци достаточно, она правильно течет и распределяется, то человек бодр, полон сил, здоров, энергичен, спокоен, счастлив и чувствует свою внутреннюю силу. Правильная циркуляция ЦИ по организму – основа здоровья и жизни.
Если энергии Ци недостаточно, или где-то произошел застой, который вызвал переизбыток в определенном месте тела, то такие аномалии Ци способствуют появлению заболеваний. Это характеризуется состоянием подавленности, упадком сил, плохому настроению, появлению негативных мыслей, депрессии.
Что представляет собой энергия Ци?
Ци, в традиционной китайской медицине представляет любую субстанцию, поддерживающую функциональную активность тканей и органов, а так же участвующую в обеспечении жизнедеятельности организма. Ци так же называется вдыхаемый воздух. В трактатах Традиционной Китайской медицины движение Ци сопоставляют движению по кругу без конца и начала, и никому не позволено нарушать ее законов. В организме человека, Ци, двигаясь внутри тканей и органов, согревает его полые и плотные органы, а так же омолаживает и согревает кожу. Внутри человека Ци циркулирует по энергетическим каналам, коллатералям, меридианам, сосудам, и накапливается в энергетических центрах.
В традиционной китайской медицине считается, что циркуляцию Ци можно изменить и гармонизировать, воздействуя на меридианы и активные точки, а также наполняя энергией нуждающиеся в Ци органы и части тела. Эти действия будут вызывать положительные физиологические изменения во всем человеческом теле. Иммунитет увеличивается, сил добавляется, настроение становиться позитивным, человек чувствует себя здоровым.
Что же делать, если весной в организме чувствуется явный недостаток ЦИ?
Существуют несколько эффективных способов, которые рекомендует Китайская медицина для восстановления ЦИ.
- восстановление ослабленных органов с помощью препаратов ТКМ
(препараты назначаются после консультации врача ТКМ и принимаются циклом в определенной последовательности). Консультацию опытного врача ТКМ Бородиной Н.В. можно получить в компании Ли Вест в городе Москва.
В Китайской медицине, в восстановительных целях используется целый ряд специальных натуральных препаратов: Лю Вей, Пилюли «Великое восстановление»; Пилюли «Ци»; Эликсир Вей Та Мин Ван; Эликсир «Лаоли» и другие.
- Восстановление каналов и меридианов с помощью массажных процедур, иглоукалывания и восстановительной гимнастики Цигун.
Ручной массаж с активизацией меридианов и коллатералей всегда был одной из самых полезных лечебных процедур снимающих внутреннее напряжение и активизирующих энергетические потоки.
Особенно актуальны такие системные процедуры с приходом весны.
Как говорили мудрые Китайцы: «Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до болезни».