Все мы знаем, что каждый человек испытывает стресс на протяжении всей своей жизни. На сегодняшний день стресс – это одна из важнейших проблем нашего времени.
Любой из нас попадает в такие обстоятельства, которые влекут за собой угнетённое состояние, чувство беспокойства, тревогу, страхи, неуверенность в себе.
Но всегда ли стресс является злостным? Конечно, нет. Не всякий психотравмирующий фактор, даже резко выраженный, может вызывать у человека стрессовую реакцию. Каждый из нас обладает своей восприимчивостью к стрессам. Состояние умеренной эмоциональной напряжённости оказывает в целом благоприятное воздействие на организм человека.
В медицине стрессом принято считать дистресс – это ситуация, когда стресс накладывается на стресс.
Если же человек испытывает стресс в течение длительного времени, появляются проблемы со здоровьем: нарушения сна, хронические головные боли, гормональные нарушения, желудочно-кишечные расстройства, увеличение веса, или патологическая потеря веса, нарушения иммунной системы, сердечнососудистые заболевания и психические расстройства.
Согласно теоретической основе TКM, длительный стресс стремится к сокращению потока Ци (жизненной энергии) в организме. Это диагностируется как застой Ци печени. Если застой Ци наблюдается в течение длительного времени, люди обычно начинают испытывать эмоциональные трудности, такие как возбуждение, депрессию и перепады настроения, бессонницу, расстройства пищеварения ( отсутствие или повышенный аппетит, синдром раздраженной кишки, тошноту), чувство распирания в области груди и живота, а также менструальные дисгармонии ( ПМС, дисменорею, бесплодие).
Китайцы испытывают стресс не меньше, чем американцы и европейцы, но депрессия у них встречается значительно реже. Люди в Китае справляются со стрессом и эмоциональными проблемами с помощью травяных сборов, массажа, акупунктуры.
Китайская медицина включает в себя многовековой опыт в борьбе с депрессией. Первая медицинская книга, Трактат Желтого императора, которая была написана 2300 лет назад, содержит теории о происхождении депрессии. В китайской медицине, психические или эмоциональные проблемы, такие как депрессия, относятся к дисбалансу или блокированию одного или нескольких внутренних органов и энергетических каналов (меридианов). Некоторые общие закономерности, которые могут проявляться в виде депрессии: застой ци в печени, недостаточность Ци в селезенке, недостаточность почек или дисбаланс меридианов легких и сердца. Как правило, люди начинают испытывать дисбаланс в одном органе или меридиане. При отсутствии лечения или при неправильном лечении, расстройство будет распространяться с участием других органов и меридианов. Китайские врачи подчеркивают необходимость ранней диагностики и раннего профилактического лечения дисбалансов.
Для предупреждения и лечения стресса хорошо использовать такие препараты, как Сяо яо, Цзан я вань, Нао синь пин, Синь ан бао.
Из опыта применения: отлично показало себя сочетание препаратов Нао синь пин, Синь ан бао, Цзан я вань при остром стресс, а также при панических атаках.
Сочетанное действие траволечения, ароматерапии, точечного массажа принесёт быстрый и более ощутимый эффект. Поэтому наряду с пероральными препаратами желательно применение масел: «Спокойной ночи», «Дерево», «Уравновешенность», «Кардамон и шалфей».