Семена тмина – одна из древнейших специй, известных человеку. Семена тмина, обладают сильнейшим целебным эффектом, относятся к семейству зонтичных. Полезные свойства семян тмина часто используют в нетрадиционной медицине. Не заменима польза семян в здоровом питании. Перечень заболеваний, излечиваемых семенами тмина очень широк, а регулярное употребление тмина с едой является хорошей поддержкой и профилактикой организму.
Состав семян тмина:
В тмине содержится огромное количество полезнейших веществ: токоферол, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), филлохинон, β-каротин и аскорбиновая кислота. Тмин содержит также кальций, калий, железо, фосфор. Все эти компоненты необходимы для обеспечения и поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Тмин в 100г семян содержит: 17,8г белков, 22,2г жиров, 44,2г углеводов, 10,5г клетчатки, сахаров и воды.
Калорийность специи 375 кКал на 100 г.
Влияние тмина на организм
Добавление в пищу этой специи успокаивает брожение в пищеварительном тракте, увеличивает объем выделение желудочного сока, помогает избавлять от колик и метеоризма. Тмин обладает ярко выраженным противобактериальным, ветрогонным, мочегонным, противовоспалительными и антисептическим свойствами. Добавление тмина в пищу помогает освежить дыхание и уменьшить избыток слюны.
При включении в рацион тмина обеспечена профилактика одного из сложных заболеваний, как простатит и еще немалого ряда болезней женской и мужской мочеполовой системы. Специя является хорошим антидепрессантом, его применяют при истеричных состояниях, раздражительности, бессоннице и повышенной возбудимости.
Тмин обладает отличным антибактериальным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, поэтому его применяют также при различных простудных заболеваниях, бронхитах и бронхиальной астме, сложных кишечных инфекциях. Специя восстанавливает обмен веществ, помогает усилить работу пищеварительных желез, тмин рекомендуют употреблять с едой людям, желающим избавиться от излишнего веса. Семена тмина способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают внешний вид кожи, а особенно жирной. Его рекомендуют употреблять с едой при гастритах с пониженной кислотностью, и при анемии.
Специя благоприятно влияет на иммунную систему организма. Тмин уменьшает головокружения, восстанавливает кровообращение, избавляет от ушной боли, придает сил и помогает стимулировать физическую активность тела. В составе эфирного масла тмина есть компонент карвон, по данным некоторых исследований он подавляет рост новообразований отдельных локализаций. Семена тмина – известное лактогонное средство, тмин способствует увеличению количества молока в период лактации матерей. Тмин тонизирующе влияет на работу внутренних желез, снимает спазмы и помогает облегчить менструальные боли.
Несколько грамм специи тмина в день будет достаточным для того, чтобы повысить иммунитет, избавиться от большого ряда проблем с пищеварением, нормализовать работу почек, повышенное артериальное давление и сердечнососудистой системы. Также семена тмина помогают избавиться от множества паразитов в кишечнике.
Польза и вред тмина
У семян тмина имеются свои противопоказания. Употреблять его с едой не рекомендуется людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, желчекаменной болезнью. Нельзя употреблять специю тем, у кого тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам употреблять тмин можно только в очень ограниченных количествах.
Компания Ли Вест разработала с уникальными свойствами продукт, содержащий в своем составе семена укропа и тмина - КАРВИПАР.
Основное действие препарата направлено на нормализацию печени и работы желудочно-кишечного тракта. Препарат успешно очищает печень и ЖКТ от разнообразных вредных веществ и токсинов (алкогольных, или токсинов которые выделяют черви паразиты). Препятствует образованию песка и камней во внутрипеченочных протоках, устраняет кожные аллергические реакции, нормализует процесс пищеварения.
Купить Карвипар |